О НАС > НОВОСТИ И МЕДИА

10.06.2025
Кубанский юрист предоставил рекомендации по предотвращению мошенничества при строительстве
«Мы построим именно тот дом, о котором вы мечтали. Мы не сторонники сюрпризов», — говорится на сайте Краснодарской строительной компании, которая обманула уже более 40 человек. Они заключили с фирмой «Ключ от Юга» договоры подряда на строительство частных домов на Кубани, но так и остались с фундаментом и голыми стенами. А ипотечные платежи тем временем продолжают начислять, у некоторых уже подняли процентную ставку из-за просроченного срока сдачи жилья.
Люди боятся, что застройщика могут признать банкротом, и они останутся ни с чем. По словам пострадавших, некоторые из них уже получали угрозы со стороны лиц, связанных с застройщиком.
Представитель Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России – Егор Нармин, рассказал, как людям могут помочь сохранить свои средства. По словам юриста, не стоит пытаться решить всё самостоятельно, необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Если застройщик сорвал сроки сдачи объекта, которые прописаны в договоре, то важно понять, к какой категории он относится. Если это специализированный застройщик, то применяется ФЗ-214 о долевом строительстве, и при срыве сроков можно обратиться в Фонд развития территорий, который решает вопросы от проекта до получения ключей. Если обычный подрядчик, то это разбирательство в рамках Гражданского кодекса, и тут Фонд уже не поможет.
«В данном случае, можно порекомендовать срочно направить уведомление о расторжении договора и требование о возврате уплаченных сумм. Если подрядчик откажется добровольно удовлетворить требования, расторгнуть договор можно через суд. При этом, в соответствии с законом о защите прав потребителей, суд может дополнительно взыскать с застройщика штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю, если требования потребителя не были удовлетворены добровольно. Также будут взысканы убытки и неустойка. В порядке обеспечительных мер требуйте ареста счетов и имущества подрядчика», — рассказал эксперт.
По словам Егора Михайловича, срыв сроков от застройщика не является основанием для автоматической заморозки платежей по ипотеке, но всё же людям, которые столкнулись с такой проблемой, юрист рекомендует обратиться в банк с заявлением о реструктуризации ипотечного кредита (отсрочка или снижение платежа):
«Банк не обязан реструктуризировать кредит, но может пойти навстречу потребителям. Более того, информация о нарушении сроков строительства аккредитованных застройщиков позволит привлечь банк на свою сторону в разрешении споров с застройщиком. Если есть такие же обманутые клиенты — коллективный иск увеличивает шансы в суде.
При банкротстве застройщика, который вел стройку по договору подряда, рассчитывать на компенсацию не стоит».
Подробнее: https://93.ru/text/realty/2025/05/30/75519749/
Фото: предоставлено 93.RU

О нас
- История создания
- Цели и Задачи
- Председатель Регионального отделения АЮР
- Исполнительный директор - Руководитель Аппарата
- Общее Собрание регионального отделения
- Совет регионального отделения
- Исполнительный комитет
- Попечительский совет
- Контрольно-ревизионная комиссия (ревизор)
- Аппарат
- Местные отделения КРО АЮР
- Партнерские соглашения
- Комитеты
- Каталог сувенирной продукции