О НАС > НОВОСТИ И МЕДИА

16.07.2025
В Краснодаре состоялся круглый стол
15 июля в Общественной палате Краснодарского края состоялся круглый стол: «Уголовная ответственность несовершеннолетних (дропперов): борьба с виктимностью».
Организаторами мероприятия стали: Краснодарское региональное отделение Ассоциации юристов России (далее КРО АЮР), которое инициировало проведение круглого стола, Общественная палата Краснодарского края, при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае.
Модератором мероприятия стал представитель КРО АЮР, Председатель комитета по жилищной политике и управлению недвижимостью Краснодарского краевого отделения «Опора России», Генеральный директор ООО «Юридический Центр «Межрегиональное Сообщество Защиты Безопасности Бизнеса» — Андрей Гуров.
В круглом столе самая важная роль была отведена экспертному представительству, собранному в рамках круглого стола, кто занимается непосредственной работой связанной с заявленной проблематикой, в связи с чем сегодня в нашем зале присутствуют представители не только организаторов, но Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, Главного управления Министерства внутренних дел России по Краснодарскому краю, Главного управления Федеральной службы исполнения наказания России по Краснодарскому краю, комиссии по промышленности науке, Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, Советник при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, отдела организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края, Уполномоченный по правам человека Краснодарского края, ВУЗов и СУЗов, члены и эксперты Общественной палаты Краснодарского края, представители банковского сектора, адвокаты и иные представители общественности и СМИ.
5 июля в России вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность для дропперов — посредников, помогающих мошенникам обналичивать украденные деньги. Теперь за передачу своих банковских карт или электронных кошельков преступникам можно получить реальный срок. По данным правоохранительных органов, зачастую мошенники вовлекают в такие схемы несовершеннолетних, пользуясь их юридической неграмотностью. Как защитить детей и подростков, обсудили сегодня в Общественной палате Краснодарского края. Как отметили участники дискуссии, каждый случай вовлечения ребенка в преступную схему — это сломанная судьба, и без четких правовых механизмов и просвещения проблема будет только расти.
Федеральный закон №176-ФЗ дополнил статью 187 Уголовного Кодекса РФ новыми частями, которые прямо запрещают передачу своих платежных данных злоумышленникам и участие в операциях с похищенными средствами.
Если раньше дропперы часто избегали ответственности, ссылаясь на неведение, что
участвуют в преступлении, то теперь даже простое «дал свою карту» может
обернуться уголовным делом. Закон направлен в первую очередь против тех, кто
делает это за вознаграждение. Под удар могут попасть как взрослые, так и дети и
подростки.
Дропперство — ключевое звено в схемах телефонных мошенников. Без посредников,
выводящих деньги, преступника значительно сложнее завладеть чужими денежными
средствами. Новый закон призван «перекрыть этот канал», но эксперты уже спорят:
не пострадают ли из-за введения жестких мер случайные жертвы обмана?
В рамках мероприятия Заместитель
Председателя КРО АЮР — Павел
Каленский отметил:
«Дропперство — угроза, которая стремительно набирает обороты. Особенно уязвимы несовершеннолетние, студенты и социально незащищённые граждане, но в зону риска может попасть каждый. Сегодня наша цель — выработать консолидированную позицию юридического сообщества края и определить эффективные меры противодействия этому явлению».
Александр
Брод
— член Совета при Президенте РФ по
развитию гражданского общества и правам человека в свою очередь обратил
внимание на то, что
«Я рад, что Общественная палата Краснодарского края и Краснодарское региональное отделение Ассоциации юристов России поднимают столь важную тему. Уровень мошенничества сегодня вызывает серьёзную тревогу — жертвами становятся не только рядовые граждане, но и представители власти, науки, культуры. Мошенники используют всё более изощрённые методы психологического воздействия. Проблема требует системного и комплексного подхода. И в связи с ужесточением законодательства предстоит, с одной стороны, большая работа силовых ведомств — по противодействию мошенничеству, с другой — большая просветительская работа всех институтов гражданского общества».
Секретарь комитета по
вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Законодательного Собрания
Краснодарского края — Вячеслав Сбитнев
в ходе дискуссии добавил:
«Сегодня атаки ведутся не физически, а через интеллектуальное воздействие, и молодежь особенно уязвима. Наша задача — сделать всё возможное, чтобы предостеречь подрастающее поколение от ошибок. Чем больше внимания мы уделим профилактике сейчас, тем увереннее молодёжь будет двигаться вперёд и развивать страну завтра».
Также в рамках круглого стола, Председатель Кавказского местного отделения Ассоциации юристов России при КРО АЮР — Юрий Кожевников отметил, что:
«Подростки не осознают опасности от общения с незнакомцами в соцсетях. Даже передача своей банковской карты другому лицу может повлечь уголовную ответственность. А факт привлечения по уголовной статье ломает человеку дальнейшую судьбу. Кроме того, это создает трудности в дальнейшей жизни: банки заносят дропперов в черные списки».
Заместитель Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Ольга Гончарова поделилась опыт

О нас
- История создания
- Цели и Задачи
- Председатель Регионального отделения АЮР
- Исполнительный директор - Руководитель Аппарата
- Общее Собрание регионального отделения
- Совет регионального отделения
- Исполнительный комитет
- Попечительский совет
- Контрольно-ревизионная комиссия (ревизор)
- Аппарат
- Местные отделения КРО АЮР
- Партнерские соглашения
- Комитеты
- Каталог сувенирной продукции
- Политика обработки и конфиденциальности персональных данных